Reparação óssea após osteotomia com brocas de alta e baixa rotação e refrigeração líquida: estudo histológico comparativo entre tecido ósseo alveolar e extra-alveolar em suínos - Toledo, Henrique José Baldo de [UNESP] (2011)
Considerando-se que o processo de reparo ósseo em suínos mostra maior proximidade nos quadros histológicos entre as variáveis estudadas, quando comparado com outros modelos biológicos, teve-se como propósito no presente estudo comparar histologicamente o processo de reparo ósseo em suínos após osteotomias realizadas em osso alveolar e extra-alveolar, empregando-se instrumentos giratórios com refrigeração liquida, de baixa e ultravelocidade. Foram utilizados dezoito suínos da raça Large White com peso corporal entre 20 e 25 Kg, divididos em 3 grupos de seis animais cada, sendo cada grupo constituído por três animais para avaliação do reparo de osteotomias realizadas em osso alveolar e outros três em osso extra-alveolar, nos tempos pós-operatórios de 7, 14 e 28 dias. Foi observado que para o osso alveolar nos tempos pós-operatórios de 14 e 28 dias, os melhores resultados de reparo ósseo ocorreram nas osteotomias realizadas com brocas de baixa velocidade, ao passo que no tempo pós-operatório de sete dias, os resultados do reparo ósseo de osteotomias realizadas com brocas de ultravelocidade foram discretamente melhores, tanto nas áreas alveolares como extra-alveolares. Pela metodologia empregada, não se identificaram diferenças significativas no processo de reparo ósseo alveolar e extra-alveolar nos tempos pós-operatórios estudados