Poder, governo e subjetividade: uma incursão pelo trabalho genealógico de Michel Foucault da década de 1970 - Brunasso, Daniel Henrique [UNESP] (2023)
Esta dissertação é o resultado de um esforço em analisar como a constituição de subjetividades foi pensada no trabalho genealógico de Foucault situado na década de 1970. Partimos de uma caracterização de alguns traços constitutivos da atividade genealógica e, em seguida, baseando-nos fundamentalmente em Vigiar e punir e A vontade de saber, apontamos como o sujeito moderno aparece enquanto efeito de tecnologias de saber e poder, especificamente da tecnologia disciplinar e do dispositivo de sexualidade. Por último, fazemos uma primeira incursão no campo da genealogia das artes de governo elaborada pelo filósofo a partir de 1978. Neste caso, acompanhamos o desenvolvimento de parte do curso Segurança, território, população, observando a introdução de novas ferramentas teóricas tais como a de dispositivos de segurança, governamentalidade, poder pastoral e contracondutas. A título de conclusão, ressaltamos que a compreensão do exercício do poder como sendo da ordem do governo, enquanto condução de condutas – valendo-se da ambiguidade do termo conduta (conduzir os outros, deixar-se conduzir, conduzir a si próprio) – consiste num primeiro ensejo do deslocamento da ênfase das pesquisas de Foucault para o campo da ética no qual tratou de mapear outras modalidades históricas de relação consigo, com os outros e com a verdade.