Depósitos marinhos juro-cretácicos em afloramentos de cuba: nanofósseis calcários e microfácies carbonáticas - Castro, Ana Marina Escobar [UNESP] (2005)
Rochas do Jurássico Superior e Cretáceo, dominantemente carbonáticas e comumente intercaladas a folhelhos e margas, afloram em Cuba central e ocidental. O estudo de 31 afloramentos é o objeto desta tese, que investiga, centralmente, o seu conteúdo nanofossilífero e as características das suas microfácies carbonáticas. Informações quimioestratigráficas de carbono e oxigênio também foram obtidas. O Neojurássico apresenta pobre conteúdo de nanofósseis, freqüentemente mal preservados, seja pela forte recristalização dos calcários seja pela oxidação dos folhelhos, o que impediu seu biozoneamento. Todavia, combinando-se os dados de nanofósseis com os dados paleontológicos prévios (calpionelidos, calcisferas e crinóides da família Saccocomidae) reconhece-se a ocorrência de 4 afloramentos mesothitonianos e 4 neotithonianos. Tais seções neojurássicas teriam sido acumuladas em piso marinho profundo anóxico (rampa externa a batial), conforme sugerem as microfácies dominantemente pelágicas [mudstones, wackestones e margas com radiolários, espículas de esponjas, calcisferas e crinóides (e.g., Saccocoma), equivalentes às microfácies-padrão SMF 1 e SMF 3 de Wilson]. Episódios de aloctonia foram registrados ao longo do intervalo, como sugere a presença de calcários de águas rasas interrompendo a seção pelágica (packstones e grainstones com oóides, pelóides, miliolidos e moluscos). Dados isotópicos de carbono e oxigênio sugerem que águas frias e produtivas estiveram associadas à deposição pelágica. Nos 10 afloramentos pertencentes ao Eocretáceo a nanoflora também é pobre e mal preservada, ocorrendo algumas espécies de forma esporádica ao longo do intervalo. Contudo, foram detectados 9 bioeventos de surgimento ou extinção de espécies de nanofósseis...