Estudo da anisotropia óptica e elétrica de filmes finos derivados do politiofeno - Riga Junior, Luiz Antonio (2024)
Os Politiofenos são polímeros semicondutores amplamente estudados e aplicados em diversos tipos de dispositivos. Na literatura, podem ser encontrados trabalhos que tratam de caracterizações referentes a anisotropia de politiofenos e que no entanto não abordam filmes finos produzidos através da técnica de Langmuir-Schaefer (LS). Este trabalho visou o estudo da anisotropia em filmes finos de poli(3-hexiltiofeno) (P3HT) e poli(3-octiltiofeno) (P3OT), confeccionados por LS com alteração no ângulo de deposição utilizado. Os resultados obtidos aparentam indicar boa organização estrutural para os filmes LS de P3HT e P3OT, este indicando a formação de filmes com maior anisotropia óptica bem como anisotropia elétrica mais acentuada em comparação com os filmes LS de P3HT. Para as deposições realizadas, a que obteve melhores resultados de fotocorrente foram para o filme de P3OT depositado com orientação do eletrodo interdigitado ortogonal às barreiras móveis da cuba de Langmuir, indicando uma clara relação entre a orientação de deposição e a intensidade de respostas elétricas dos filmes. Além disso, foram obtidos diferentes resultados de fotocondutividade para faixas de comprometimento de onda distintas, indicando a possibilidade da existência de mecanismos diferenciados de fotoexcitação que dependem do comprimento de onda da luz incidente nos filmes LS de P3OT. Os dados experimentais obtidos possuem grande potencial para a investigação dos mecanismos envolvidos na geração e transporte de carga para filmes LS de politiofenos, que pode culminar no aperfeiçoamento das técnicas de deposição mais adequadas para cada material.