Análise das dimensões da qualidade do serviço do setor de locação de automóveis - Jesus, Gessica Mina Kim (2018)
A falta de qualidade no setor de serviços exige das empresas técnicas de controle mais efetivas e métodos de avaliação da qualidade menos genéricos, baseados nas dimensões da qualidade de cada setor. Em particular, os serviços de locação de automóveis se apresentam como um mercado promissor e competitivo, tanto no cenário nacional quanto no mundial. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é analisar quais dimensões da qualidade de serviço no setor de locação de automóveis são determinantes para satisfação do consumidor brasileiro. O método de pesquisa quantitativo do tipo survey foi aplicado utilizando como instrumento de coleta de dados o questionário, elaborado com base na revisão de literatura. 196 respostas foram obtidas permitindo a aplicação das análises estatísticas: descritiva, fatorial exploratória e regressão logística. Os resultados mostraram que apesar da grande quantidade de dimensões encontradas na literatura, as dimensões comunicação com o cliente, segurança, aspectos de importância da empresa e apresentação foram as que mais influenciaram a qualidade do serviço de locação de automóveis no Brasil, na visão dos clientes. Porém, outras dimensões se mostraram relevantes como confiabilidade, acessibilidade, entrega e conforto. Portanto, as implicações dessa pesquisa para a literatura sugerem um sistema de mensuração de qualidade centralizado nessas variáveis, disponibilizando um instrumento de melhoria da qualidade dos processos de serviços de locação de automóveis. Além disso, espera-se que os investimentos do setor para o atendimento desses requisitos gere um impacto positivo na satisfação do cliente, o que consequentemente leva a uma melhoria nos índices de lealdade, fatores decisivos para a competitividade das empresas desse setor.