Disfunções temporomandibulares: estudo epidemiológico no município de Araraquara (SP) - Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi estimar a distribuição de mulheres residentes no município de Araraquara-SP segundo o grau de severidade de DTM e a contribuição das variáveis percepção de saúde bucal, limitação funcional mandibular e fatores sócio-demográficos no grau de severidade. Diante da importância de se avaliar a qualidade da informação obtida em estudos epidemiológicos antes da interpretação dos dados realizou-se estudos de validação dos instrumentos de medida. Dessa forma, este trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro apresenta a adaptação transcultural e a validação do Questionário de Limitação Funcional Mandibular (MFIQ) para o português. O segundo é o estudo de verificação das qualidades psicométricas do Índice Anamnésico de Fonseca (IAF) e o terceiro apresenta as estimativas de confiabilidade, validade e invariância fatorial da versão em português do Geriatric/General Oral Health Assessment Index (GOHAI). O quarto capítulo apresenta a estimativa da distribuição da severidade de DTM nas mulheres do município de Araraquara e a contribuição da percepção de saúde bucal, limitação funcional mandibular e dos fatores sócio-demográficos na severidade de DTM. A Validade de Face e de Conteúdo do MFIQ foi avaliada por equipe multidisciplinar. Após definição da versão em português o MFQI foi aplicado a 249 indivíduos. Realizou-se análise fatorial confirmatória. Calculou-se a validade convergente, a validade discriminante, a consistência interna e a reprodutibilidade. Todos os itens apresentaram validade de conteúdo significativa. A reprodutibilidade foi ótima (ICC=0,825-0,895). A estrutura do MFIQ foi bifatorial e foram excluídos os itens 1, 2, 6 e 7 (CFI: 0,933, GFI: 0,879, RMSEA: 0,099). Verificou-se...