Instrumento para avaliar a qualidade de sistemas cicloviários - Dias, Vinícius Faria Queiroz [UNESP] (2017)
A bicicleta representa um modo de transporte mais sustentável além de contribuir para a melhoria da mobilidade urbana nas cidades. No entanto, muitos fatores podem influenciar positiva ou negativamente sua utilização, dentre eles destaca-se a qualidade da infraestrutura ofertada. A identificação dos elementos que podem comprometer a qualidade da infraestrutura destinada aos ciclistas permite que os gestores locais possam intervir antecipadamente e, assim, garantir maior segurança e conforto aos usuários. A partir dessa premissa, esta pesquisa tem por objetivo propor um instrumento para avaliar a qualidade de sistemas cicloviários. O instrumento foi aplicado no município de Bauru (SP), em quatro ciclovias e cinco ciclofaixas. A metodologia utilizada consistiu de realização de entrevistas aos usuários, levantamento por meio de auditoria técnica e registro fotográfico, definição do Índice de Qualidade do Sistema Cicloviário – IQSC e aplicação do instrumento. Os resultados evidenciaram que, tanto nas entrevistas quanto na auditoria técnica, aspectos relacionados às características físicas dos sistemas cicloviários foram melhor avaliados. O índice proposto é eficiente, pois permite realizar um diagnóstico de cada ciclovia e ciclofaixa e geral do sistema cicloviário, a partir de dados numéricos e mapas. Esses resultados e a ferramenta proposta podem auxiliar gestores públicos e profissionais da área na avaliação e monitoramento da qualidade da infraestrutura cicloviária, além de subsidiar a formulação de políticas públicas municipais para melhorar esta infraestrutura local, tornando cada percurso mais seguro aos usuários.