Estudo clínico comparativo do aquecimento por eletroestimulação ou bicicleta estacionária como preparação ao alongamento muscular - Salgado, Afonso Shiguemi Inoue [UNESP] (2002)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar clinicamente, qual seria a melhor forma de preparação ao alongamento muscular dos isquiotibiais: bicicleta estacionária ou eletroestimulação. Foram estudados 30 voluntários, sexo masculino, com idade 20 a 25 (média 22 ±2), IMC (Índice de Massa Corporal) entre 20-25 Kg/m2 (23 ±5), destros, sedentários, após aceitação pelos voluntários das condições da investigação e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido aprovação do projeto de pesquisa pelos Comitês de Ética em Pesquisas da FMB (UNESP) e UEL . O delineamento proposto consistiu em aplicar em três etapas sucessivas, com intervalos de sete dias, os seguintes protocolos: grupo I, bicicleta, com resistência de 10 watts durante 15 minutos mantendo 50 a 60 Rpm pedalando com membro inferior D; grupo II, eletroestimulação com aparelho portátil, 10 Hz de freqüência, 250ms de largura de pulso correspondendo à cronaxia dos nervos motores para membro inferior, intensidade media de 28 mA, durante 15 minutos ,dois eletrodos instalados sobre o ventre muscular dos ísquio-tibiais; grupo III, controle, no qual os voluntários permaneceram em decúbito dorsal em repouso por 15 minutos. Os voluntários foram avaliados pela goniometria inicial e final da articulação do quadril em flexão com o joelho em extensão total pelo mesmo examinador independente. A análise estatística dos resultados demonstrou que nas comparações entre os instantes inicial e final, houve variação significativa nos grupos submetidos aos protocolos de bicicleta e eletroestimulação; no grupo controle, não ocorreu variação, e ambos os grupos tratados foram superiores ao controle. Na comparação entre grupos, fixado o momento, constatou-se comportamento semelhante dos três grupos no momento inicial; no momento final o grupo... .