A Teoria dos jogos e as ciências sociais - Souza, Ádamo Alberto de [UNESP] (2003)
Neste trabalho, foi feita uma análise crítica da relação da Teoria dos Jogos com as Ciências Sociais. Antes disso, é elucidada a história da Teoria dos Jogos, sendo destacado que esta teoria surgiu com o objetivo de atuar na Economia, que é uma Ciência Social. Conforme a Teoria dos Jogos evoluiu, mais ampliou e aprofundou suas aplicações em diferentes âmbitos, visto que em todas as suas aplicações a Teoria dos Jogos é usada para se compreender e até mesmo prever como diferentes agentes se comportarão de forma interdependente em situações de conflito, cooperação ou até mesmo o misto de ambos contextos (conflito e cooperação). Ao longo deste trabalho, é abordada a Teoria dos Jogos no contexto das Ciências Sociais, assim como a possibilidade de se aplicar a teoria no aspecto macro-social da sociedade. Dando seqüência à discussão, é também exposta a aplicação da teoria dos Jogos nas Relações Internacionais; em seguida, é elucidada a grande afinidade da Teoria dos Jogos com a Teoria da Escolha Racional. Para mais aprofundarmos o objeto desta pesquisa (a relação da Teoria dos Jogos com as Ciências Sociais), o Homo Sociologicus de Dahrendorf é analisado como um jogador, em condições de decidir e optar por estratégias alternativas, levando-se em consideração os diferentes comportamentos dos demais agentes inseridos nos mesmos contextos sociais que o Homo Sociologicus se encontra. Por fim, procuramos apresentar uma visão crítica à Teoria dos Jogos, assim como possíveis afinidades e obstáculos no que se referem à relação da teoria com as Ciências Sociais. Quanto mais a Teoria dos Jogos é aperfeiçoada, mais ela se aproxima da possibilidade de ser aplicada nas Ciências Sociais, tendo como base o aprofundamento de relações sociais em que as condutas dos agentes são interdependentes, podendo vigorar a cooperação e a competição simultaneamente.