A proposta de ensino médio integrado à educação técnico profissionalizante na rede pública do estado de São Paulo - Oliveira, Elimeire Alves de (2019)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado, cujo objeto de estudo é o Ensino Médio integrado à educação técnico profissionalizante, proporcionado aos alunos da rede pública estadual paulista, entre os anos de 2012 e 2017, por meio do acordo de cooperação técnico educativa entre a Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo (IFSP), no âmbito do Programa Rede de Ensino Médio Técnico (REDE). Esse programa foi instituído no Estado de São Paulo pelo Decreto Estadual nº 57.121, de 12 de julho de 2011, e tinha como meta expandir as matrículas no Ensino Médio articulado à educação profissional técnica, nas modalidades integrada e concomitante. Desse modo, de forma geral, buscou-se compreender o Ensino Médio integrado para a educação dos jovens de 15 a 17 anos, oferecido pela parceria SEE-IFSP, tendo em vista a historicidade dessa etapa da escolaridade, bem como da educação profissionalizante de nível técnico no país. Para tanto, foram estabelecidos objetivos específicos, quais sejam, i) analisar a trajetória do Ensino Médio no Brasil; ii) compreender como o Ensino Médio profissionalizante se desenvolveu historicamente no país; iii) compreender a implementação e execução do Programa Rede no acordo de cooperação entre a SEE e o IFSP para a oferta do Ensino Médio integrado no Estado de São Paulo e iv) empreender uma análise da parceria efetivada entre uma escola estadual paulista e um Campus do IFSP do mesmo município. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de objetivos descritivos, já que o estudo sistemático permitiu a descrição da realidade a ser estudada. Quanto aos procedimentos, foram os de uma pesquisa documental, já que contou com a análise de documentos e aspectos legais referentes ao tema e, também, bibliográfica, por ordem do aproveitamento das referências teóricas relacionadas. Dessa forma, para a coleta das informações foi utilizada a revisão bibliográfica e a análise documental, envolvendo documentos relativos à criação, implementação e execução da educação profissionalizante e da parceria SEE-IFSP, por trazerem dados legais importantes, bem como referências teóricas ligadas à temática do Ensino Médio e seus desdobramentos na história do país e do Estado de São Paulo.