Ação reversora in vitro e in vivo do verapamil sobre a resistência de Haemonchus contortus à invermectina - Borges, Fernando de Almeida [UNESP] (2007)
A presente pesquisa teve como objetivo caracterizar e isolar uma estirpe de campo de Haemonchus contortus resistente à ivermectina, avaliar a ação reversora do verapamil, por meio de testes in vitro (migração de larvas em gel de ágar) e in vivo (redução de OPG e necropsias parasitológicas), e realizar a análise de genes relacionados à glicoproteína-P e canais de cloro ativados por glutamato (GP-P e HcGluCL). A estirpe de H. conctortus isolada apresentou elevada resistência à ivermectina, sendo observada eficácia ínfima de 6,59%. O verapamil isoladamente não apresentou efeito nematodicida, porém, em concentrações crescentes, associado à ivermectina (DL50-4,317μmol) proporcionou aumento de eficácia contra a cepa resistente de H. contortus, alcançando o percentual de 94,3% (verapamil 100 mmol). Os resultados do teste anti-helmíntico controlado, em que foram utilizados 42 ovinos experimentalmente infectados com H. contortus resistente à ivermectina, revelaram que o verapamil apresentou uma atividade de reversão parcial significativa (P<0,05) da resistência. Pela análise genotípica efetuada nas sete amostras desta população de H. contortus, submetidas aos diferentes tratamentos com ivermectina, verapamil ou associação entre estas drogas, verificou-se similaridade em relação à glicoproteína-P e pouca semalhança em relação aos canais de cloro ativados por glutamato.