Diagnósticos dos procedimentos executivos nos canteiros de obras de alvenaria estrutural - Rocha, José Afonso [UNESP] (2013)
Este trabalho trata de uma pesquisa sobre os diagnósticos dos procedimentos executivos nos canteiros de obras em alvenaria estrutural. A proposta busca identificar os critérios adotados na execução das diversas fases construtivas de empreendimentos em construção, comparando-os com os procedimentos citados em normas (ABNT) e com tecnologias disponíveis no mercado. Este estudo analisa as construções que utilizam os componentes blocos de concreto e blocos cerâmicos com funções estruturais, tendo como foco observar os procedimentos decorrentes da mão de obra, qualidade dos componentes bloco, argamassa, graute e armaduras. A pesquisa compara os procedimentos desde a adequação do canteiro de obras, armazenamento, produção, transportes, ensaios; bem como os critérios utilizados na execução/produção das alvenarias fazendo uso dos equipamentos necessários para obter qualidades na execução das obras. Levantamentos realizados nos canteiros de obras nas cidades de São Carlos – SP, Londrina – PR, Araçatuba – SP, São José do Rio Preto – SP, Jaboticabal – SP, e Blumenau – SC. Outro item pesquisado e de grande relevância é a fabricação dos blocos (concreto e cerâmico) buscando informações a respeito de suas resistências, características estéticas, durabilidade e parâmetros de controle de qualidade.Levantamentos realizados em empresas fabricantes nas cidades de São José do Rio Preto – SP, Itu – SP, Limeira – SP e Americana – SP.