Produção, qualidade e teores de nutrientes em sementes de alface com aplicação de cálcio e boro via foliar - Bezerra, Sara Raissa Brito [UNESP] (2020)
A alface tem grande importância agronômica e econômica para o Brasil e está entre as folhosas mais consumidas no país. Um dos fatores de relevância para obtenção de altas produtividades é a utilização de sementes de elevada qualidade. O cálcio e o boro são nutrientes de destaque nas etapas de florescimento, germinação de pólen e no processo de frutificação. Os dois nutrientes são pouco móveis na planta, sendo que alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e qualidade das sementes. No entanto, não existem estudos em alface com a utilização destes nutrientes para produção de sementes. Objetivou-se avaliar o efeito desses dois nutrientes pulverizados diretamente nas inflorescências, desde o início do florescimento, na produção e qualidade de sementes de alface ‘Vera’. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo avaliados quatro tratamentos (apenas cálcio (Ca), 0,72 g L-1, apenas boro (B), 0,17 g L-1, aplicação conjunta de cálcio e boro e a testemunha), em seis repetições. Foram avaliadas as seguintes características: produção de sementes (massa e número por planta), qualidade das sementes (massa de mil sementes, germinação, primeira contagem, germinação total, índice de velocidade de germinação após a colheita das sementes e após nove meses de armazenamento, comprimento das plântulas, massa fresca e seca, teste de emergência, índice de velocidade de emergência, número de folhas, massa fresca da parte aérea aos sete dias após a semeadura), teor e acúmulo de macro e micronutrientes nas sementes. Para massa de mil sementes de alface, os tratamentos cálcio + boro e apenas boro apresentaram massa inferior aos demais. Para o teor de Ca não houve diferença entre os tratamentos. No entanto, houve maior teor e acúmulo de boro nas sementes das plantas que receberam a aplicação de boro, comprovando que esse nutriente é absorvido pelas sementes de alface. Em ordem decrescente, a média de macronutrientes acumulados nas sementes foi N>K>P>Ca>Mg>S e em relação aos micronutrientes houve uma diferenciação de acordo com os tratamentos, sendo que para a testemunha e os que apresentavam Ca foi Fe>Zn>Mn>B>Cu e para os tratamentos boro e boro + cálcio foi Fe>Zn>B>Mn>Cu.