Análise da variabilidade molecular de seleções de limeira ácida ‘Tahiti’ - Diniz, Francisco Orlando Neto Hauk [UNESP] (2024)
A lima ácida 'Tahiti' está entre as principais frutíferas produzidas pelo Brasil, se destacando pela grande importância econômica. Porém, sua natureza triploide e a vulnerabilidade a doenças trazem desafios para melhoramento genético da cultura. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo a caracterização molecular de seleções de plantas de limeira ácida 'Tahiti', por meio da quantificação da metilação do DNA e da diferenciação genética por marcadores microssatélites, a fim de subsidiar trabalhos de conservação e melhoramento genético da cultura. Para tanto foram utilizadas 12 plantas tidas como possíveis mutantes, previamente selecionadas por suas características biométricas distintas. Assim, após a remoção do DNA genômico das plantas, foram realizadas análises moleculares para mensurar a quantificação relativa da metilação global entre os indivíduos. O delineamento experimental utilizado foi o bastante casualizado, com 12 tratamentos, sendo cada planta considerada como um tratamento, e 4 repetições. Uma análise post-hoc dos dados foi realizada pelo teste de Tukey para um nível de confiança de 95%, utilizando o programa estatístico SISVAR versão 5.6. Na sequência, fez-se análises moleculares com 12 pares de marcadores moleculares microssatélites para diferenciação genética entre os tratamentos. Foram observadas diferenças nos padrões de metilação dos DNAs entre os tratamentos avaliados, com destaque para os tratamentos 3 e 9, que apresentaram valores de absorção de 0,621 e 0,266 nm, respectivamente. Em relação às análises com marcadores microssatélites, foi possível à amplificação de 19 bandas, porém todas monomórficas, destacando que os diferentes fenótipos coletados podem ser devido a alterações no epigenoma dessas plantas. Esses resultados destacam a relevância de estudos epigenéticos na identificação de fatores que influenciam a variabilidade fenotípica e molecular, contribuindo para avanços em estratégias de conservação e melhoramento genético da lima ácida 'Tahiti'.