Uniformidade na deposição e dinâmica de formulações de diuron e sulfentrazone em solo, palha e plantas de cana-de-açúcar - Matos, Ana Karollyna Alves de (2018)
A mistura de herbicidas é uma prática recorrente em diversos países do mundo, e proporciona vários benefícios para o manejo de plantas daninhas. Contudo, em virtude das possíveis interações entre os herbicidas que compõem uma mistura, é necessário o conhecimento dos efeitos da mistura de herbicidas, a fim de determinar os seus possíveis efeitos nas plantas e na dinâmica dos produtos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação em mistura comercial e mistura em tanque dos herbicidas diuron e sulfentrazone, na dinâmica dos herbicidas em solos e na palha; deposição em campo, e o comportamento em variedades de cana-de-açúcar. Em todos os experimentos foi realizada a aplicação da mistura comercial (Stone®) e mistura em tanque (Herburon 500 BR® + Boral 500 SC®) dos herbicidas diuron e sulfentrazone, nas doses de 1750 g i.a. ha-1 e 875 g i.a. ha-1, respectivamente. No primeiro estudo, avaliou-se os efeitos das formulações na lixiviação dos herbicidas diuron e sulfentrazone em solos com diferentes texturas. Em cada experimento, foi utilizado um solo (textura argilosa, arenosa e média) para preencher as colunas, que após a aplicação das formulações foram submetidas a simulação de diferentes lâminas de chuva (40, 80 e 120 mm). As soluções lixiviadas foram coletadas para posterior detecção e quantificação dos herbicidas, por cromatografia líquida e espectrometria de massas (LC-MS/MS). Para o estudo de dinâmica em palha foram utilizadas cápsulas de laminado de polipropileno preenchidas com palha de cana-de-açúcar (equivalente a 10 toneladas ha-1). Nas cápsulas submetidas à aplicação dos herbicidas, foi realizado nos períodos de 1, 15 e 30 dias após a aplicação (DAA), a simulação de diferentes lâminas de chuva (5, 10, 20, 50 e 100 mm) e coletada a água lixiviada para posterior quantificação cromatográfica. As caldas de aplicação utilizadas foram armazenadas, para posterior determinação da tensão superficial. O experimento de deposição foi realizado a campo, em uma área comercial de plantio de cana-de-açúcar, na qual foi avaliada a deposição dos herbicidas aplicados em mistura comercial e mistura em tanque em alvos artificiais (lâminas de vidro), em diferentes períodos após preparo de calda (0 e 6 horas). Logo após as aplicações, as lâminas foram levadas ao laboratório para extração e quantificação dos herbicidas. No quarto estudo, foram avaliadas a dinâmica de absorção e a taxa de transporte de elétrons em variedades de cana-de-açúcar (RB928064 e a RB855453) após a aplicação das formulações de diuron e sulfentrazone. A análise de absorção foi realizada com a coleta, lavagem e maceração das folhas das plantas, 24h após a aplicação. O monitoramento do fluxo de transporte de elétrons (ETR) foi realizado nos períodos de 0; 1; 5; 24; 30; 54; 78 e 168 horas após aplicação (HAA), por fluorescência da clorofila a em folhas totalmente expandidas. As formulações não influenciaram o potencial de lixiviação dos herbicidas nos solos de textura média e argilosa, porém, verificou-se maior movimentação dos herbicidas no solo arenoso, com a aplicação de mistura em tanque. Na palha, a aplicação da mistura comercial favoreceu a transposição dos herbicidas em comparação à mistura em tanque, mesmo com o maior intervalo entre a aplicação e a ocorrência de chuvas. A aplicação dos herbicidas em mistura comercial resultou em maior uniformidade de deposição no campo dos herbicidas comparada à utilização da mistura em tanque, em especial, quando as aplicações foram realizadas seis horas após o preparo da calda. Nas plantas, verificou-se o aumento na absorção dos herbicidas pelas plantas da variedade RB855453 com a aplicação da mistura comercial, havendo redução no ETR após a aplicação dos herbicidas, sem distinção entre as formulações. A aplicação da mistura comercial melhorou a deposição e a dinâmica em palha dos herbicidas, sem efeitos significativos de fitointoxicação nas plantas ou variação no potencial de lixiviação do diuron e sulfentrazone.