Abordagem clínica para o diagnóstico de doença renal crônica baseada em uma série de casos em cães. - Tovar, Ana María Fernanda Ramírez (2020)
A doença renal crônica (DRC) é a condição mais frequentemente diagnosticada na nefrologia e urologia, em cães. A DRC é progressiva e irreversível, mas o paciente pode ser tratado visando à diminuição da taxa de progressão e melhora da qualidade de vida. Todos os casos de DRC se originam de algum tipo de lesão renal (doença de base), que pode ser eventualmente diagnosticada e passível de intervenção terapêutica. O presente estudo prospectivo teve por objetivo avaliar cães encaminhados para check-up ou por apresentarem algum sinal sugestivo de doença renal. Foram incluídos 129 cães, dos quais 34 não tinham doença renal (grupo controle) e 95 apresentavam DRC. Dentre os pacientes com DRC encontraram-se 17 DRC 1, 36 DRC 2, 23 DRC 3 e 19 DRC 4, de acordo com os critérios de estadiamento da IRIS staging of CKD - 2019. Os exames realizados possibilitaram o diagnóstico clínico de quatro categorias de doença renal de base (nefropatia congênita, doença glomerular ou túbulo-intersticial, glomerulopatia e pielonefrite). O estudo realizado pode contribuir como uma ilustração sobre a diversidade de manifestações da DRC, em cães, sendo relevantes neste estudo as detecções de hiperfosfatemia e proteinúria, assim como suas implicações para seleção dos exames laboratoriais prioritários para a prática clínica.