Diversidade e análise faunística de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em fragmento de floresta estacional semidecidual em Três Pontas, Minas Gerais - Ferreira, Cleidson Soares [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de espécies de crisopídeos em Floresta Estacional Semidecidual localizada em Três Pontas, Estado de Minas Gerais. A captura ativa foi realizada com rede entomológica confeccionada com tecido voil e armadilhas contendo melaço de cana-de-açúcar a 10% como fonte atrativa. As coletas foram realizadas semanalmente através de captura ativa no período de 13 de setembro de 2008 a 05 de setembro de 2009, e duas coletas com armadilhas atrativas em cada estação do ano. As coletas com rede entomológica foram iniciadas as 7:00 h e finalizadas as 17:00 h. Após esse horário, nas datas determinadas, foram distribuídas as armadilhas atrativas, que eram recolhidas no outro dia até as 7:00 h. Os insetos capturados foram montados em alfinetes entomológicos, etiquetados, triados e identificados. Plantas que tiveram alta concentração de crisopídeos foram coletadas, preparadas exsicatas e encaminhadas a especialista para identificação. Foram capturados 1.467 crisopídeos, distribuídos em 33 espécies, pertencentes as tribos Chrysopini e Leucochrysini. A espécie de maior ocorrência foi Ceraeochrysa tucumana (Navás, 1919), tendo a presença relatada em todas as amostragens. Não foi encontrado diferença entre os horários de coleta para os gêneros de crisopídeos. Nas coletas noturnas, foram capturados seis indivíduos, pertencentes as espécies Leucochrysa (Nodita) vignisi Freitas & Penny, 2001; Ceraeochrysa achillea Freitas e Penny, 2009; Chrysopodes spinella (Adams e Penny, 1987) e C. tucumana. Foi possível verificar associação entre espécies de crisopídeos com plantas do gênero Casearia