Diálogos e práticas com a cultura corporal na educação infantil: crianças de zero a três anos - Pereira, Ana Claudia da Silva (2020)
Esta pesquisa tem como tema a Cultura Corporal para crianças na faixa etária de zero a três anos de idade, tendo a Proposta Pedagógica para a Educação Infantil do município de Bauru-SP como base e referência. A Proposta foi implementada em 2016 e avançou em conhecimentos, fundamentação teórica e novos conteúdos curriculares em todas as áreas de conhecimento. No entanto, constata-se que o documento apresenta uma lacuna em relação ao trabalho didático-pedagógico com bebês em sua matriz curricular. Diante deste contexto, objetivou-se analisar o processo de ensino e aprendizagem com a Cultura Corporal para a faixa etária de zero a três anos, mediante a análise de interações e ações pedagógicas na Educação Infantil com base na Proposta Pedagógica do Sistema Municipal de Ensino de Bauru-SP, buscando identificar as ações ocorridas com esta faixa etária; as possibilidades e principais dificuldades das professoras e auxiliares de creche no trabalho com a Cultura Corporal e, por fim, propor um processo de ensino e aprendizagem, no formato de livro, com contribuições didáticas para desenvolver esta área do conhecimento com crianças de zero a três anos, articulado à Proposta Pedagógica do município. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, desenvolvida com dezesseis profissionais, sendo oito auxiliares de creche que atuam com turma mista Infantil e Infantil I, que compreendem crianças de quatro meses a um ano e sete meses, e oito professoras que atuam com a turma Infantil II, com crianças de um ano e oito meses a dois anos e sete meses. O estudo foi realizado em oito Escolas Municipais de Educação Infantil Integral de Bauru-SP. Os resultados indicaram que ambas, auxiliares e professoras, desenvolvem atividades mediando os conhecimentos da Cultura Corporal por meio do lúdico, dos brinquedos e das brincadeiras, do canto, da imitação, do desenho e das histórias. Contudo, as auxiliares de creche não utilizam a Proposta Pedagógica do munícipio em suas interações com os bebês e as professoras apresentam dificuldades na elaboração de ações pedagógicas fundamentadas no documento. Conclui-se que há necessidade de formação continuada para ambas as profissionais a fim de qualificar e enriquecer as interações e ações pedagógicas com as crianças nessa faixa etária, além da valorização e contratação de pedagogos e professores de Educação Física para atuarem na Educação Infantil. Diante do resultado desse processo de pesquisa, foi organizado um processo de ensino e aprendizagem no livro intitulado: Cultura Corporal na Educação Infantil: possibilidades didáticas, com fundamentos teórico-práticos, objetivos, conteúdos e organização do trabalho pedagógico para crianças de zero a três anos, com o intuito de contribuir para uma ação educativa de qualidade na Educação Infantil e que proporcione desenvolvimento e aprendizagem aos bebês e crianças pequenas, além de estimular o estudo e novas produções acadêmicas e científicas nesta área do conhecimento.