Modelagem fuzzy do acúmulo de matéria seca e das variáveis nutricionais de coberturas vegetais de preparo para sistema plantio direto em resposta à diferentes doses de nitrogênio - Góes, Bruno César (2019)
O Sistema Plantio Direto (SPD) tem como característica a ocupação permanente do terreno agrícola com culturas vegetais além da manutenção da palhada sob a superfície do solo. Entretanto, para eficácia do SPD, é necessário adotar culturas de coberturas adequadas com a região a ser implementado, levando-se em consideração fatores edafoclimáticos e tipos de solo, para que dessa forma, haja a formação e manutenção da palhada sobre a superfície do solo. O sorgo possui como principais características, à tolerância de período de seca, e alto volume de produção de matéria seca, importantes para adoção dos sistemas de sucessão de culturas. O milheto, além da alta resistência à períodos de estresse hídrico, possui alta concentração de produção de biomassa. A taxa de decomposição da cobertura vegetal é regulada pela relação Carbono e Nitrogênio (C/N) específico de cada cultura. Nesse contexto, o presente trabalho visou analisar com modelos matemáticos os efeitos do nitrogênio sobre as culturas, sorgo e milheto, com finalidade de posterior uso como coberturas vegetais, sob níveis diferentes de nitrogênio em relação às variáveis de produtividade de matéria seca, teor de Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S) e Molibdênio (Mo) e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Mo com elaboração do modelo fuzzy. Foi realizada a comparação entre os modelos fuzzy (gaussiano e triangular) e de regressão polinomial por meio de testes estatísticos de ajustes de modelos e determinação do coeficiente de determinação (R²) . Dessa forma, concluiu-se que o melhor rendimento para os teores dos nutrientes analisados fora apresentado pela cobertura vegetal de milheto, já por sua vez, a cobertura vegetal de sorgo, apresentou os melhores rendimentos sobre os acúmulos dos nutrientes, pois obteve a maior produtividade de matéria seca em relação ao milheto. Analiticamente, verificou-se os melhores parâmetros estatísticos para a modelagem fuzzy triangular em comparação ao modelo fuzzy gaussiano e regressão polinomial de grau dois. No entanto, em relação ao comportamento da curva das modelagens matemáticas, o modelo gaussiano mostrou-se mais condizente com a realidade dos fenômenos agronômicos, em grande parte devida a suavização da curva sobre o conjunto dos dados.