Alterações químicas no sistema solo-planta após adubação com lodo de esgoto compostado e irrigação com água residuária em laranjeira ‘Valência’ - Moreira, Lais Lorena Queiroz [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adubação com lodo de esgoto compostado em função da substituição da adubação nitrogenada mineral pelo equivalente deste elemento presente no resíduo e da irrigação com água residuária nos parâmetros químicos do solo (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, CTC e V%), teores nutricionais do tecido foliar (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn), na qualidade dos frutos de laranjeiras, nos teores de metais pesados no solo e nos frutos e na qualidade da água residuária utilizada na irrigação das laranjeiras. O experimento foi instalado em recipientes com capacidade de 500 L de solo na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/ Campus Botucatu- SP, contemplando 6 doses de lodo de esgoto compostado que representa 0, 25, 50, 75, 100 e 125%, respectivamente, da recomendação de N para a cultura da laranjeira e 2 tipos de água para irrigação (água potável e água residuária). Após coletados e tabulados, os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a um nível de 5% de significância e submetidos à análise de regressão. A aplicação do lodo de esgoto compostado no solo proporcionou redução do pH e dos teores de K e Mg e aumento dos teores de M.O., P, CTC, V%, Ca, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. O lodo de esgoto compostado foi capaz de suprir a demanda de N pelas laranjeiras. Os teores de metais pesados detectados não apresentam risco de contaminação do solo e os teores encontrados nos frutos apresentam-se muito abaixo dos limites estabelecidos pela legislação