Tratamento com glicosaminoglicanos polissulfatados no processo cicatricial tendíneo em eqüinos: análise morfológica - Facco, Gilberto Gonçalves [UNESP] (2003)
Os glicosaminoglicanos polissulfatados (GAGPS) são amplamente utilizados no tratamento das doenças articulares degenerativas de várias espécies. O escopo deste estudo foi o de analisar morfologicamente o efeito do tratamento com glicosaminoglicanos polissulfatados (GAGPS) na organização do colágeno na área de regeneração tendínea de tendões flexores superficiais em dez cavalos árabes de ambos os sexos após injúria pela colagenase. Segmentos de 20 tendões flexores digitais dos membros torácicos lesionados pela colagenase e tratados com GAGPS (n=10) ou com salina (n=10) foram corados pelo método de picrossírius e analisados em microscópio de luz polarizada 150 dias após a injúria. A análise morfométrica foi realizada contando-se o número de feixes de colágeno organizados e desorganizados em cada um dos animais, em lâminas coradas pelo método de picrossírius empregando-se ocular integradora Carl Zeiss. A área delimitada pela ocular integradora foi determinada por meio de retículo quadriculado (Olympus, Tokyo). Para as contagens foram tomados ao acaso cinco campos, de dois cortes em duas lâminas de cada animal onde foram considerados os feixes presentes nos pontos de intercessão das linhas do retículo. Os resultados foram analisados estatisticamente e revelaram significante aumento das fibrilas de colágeno organizadas nos tendões tratados com GAGPS. Desta forma, conclui-se que GAGPS foi efetivo na regeneração tendínea, sendo assim indicado por seu efeito morfológico no processo cicatricial observado neste estudo.