Teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho-doce (sh2) - Coimbra, Rogério de Andrade [UNESP] (2007)
O milho-doce difere do milho comum quanto ao elevado teor de açúcares acumulados no endosperma e menor espessura do pericarpo. Esses fatores contribuem para os baixos índices de germinação e vigor apresentados por suas sementes e para uma resposta distinta a do milho comum aos testes de vigor utilizados. Com o objetivo de verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, e suas variações, para a avaliação da qualidade de sementes de milho-doce, dez lotes do híbrido de milho-doce DO-04 shrunken- 2 (sh2), foram submetidos às seguintes avaliações: teste de envelhecimento acelerado na temperatura de 42°C em água destilada (100% UR), solução saturada de cloreto de potássio (87% UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR), avaliando-se quatro períodos de exposição (24, 48, 72 e 96 horas), teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, precocidade de emissão de raiz primária, emergência de plântulas em campo, teste de frio e condutividade elétrica. Após essas avaliações amostras dos dez lotes de sementes foram armazenadas por dezesseis meses e em intervalos quadrimestrais foram avaliadas quanto à germinação e a emergência das plântulas em campo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com a comparação das médias realizada por meio do teste Tukey, a 5% de significância. 2 Os resultados permitiram concluir que os testes de envelhecimento acelerado por 48 e 72 horas com água destilada, por 72 e 96 horas com solução salina de cloreto de potássio e por 96 horas com solução salina de cloreto de sódio, avaliados em conjunto com os testes de germinação, precocidade de emissão da raiz primária e condutividade elétrica mostram-se promissores na avaliação da qualidade das sementes de milho-doce (sh2).