Nutrição, produção e qualidade de tapetes de grama bermuda e esmeralda influenciados pela adubação nitrogenada - Lima, Claudinei Paulo de [UNESP] (2009)
O nitrogênio é o nutriente que proporciona melhores respostas no crescimento das gramas, bem como a formação do tapete em menor tempo, com boa qualidade. A espessura do corte do tapete de grama também pode afetar a produtividade. Tapetes muito finos podem romper no manuseio, sendo descartados, ou apresentam menor pegamento e tapetes muito espessos prejudicam a rebrota na área de produção. Dessa forma realizaram-se os experimentos com os objetivos de determinar a dose de N que permita a produção de tapetes de grama bermuda com qualidade e em menor tempo, bem como avaliar os benefícios da aplicação de ajifer, “coproduto” do processo de fabricação do Glutamato Monossódico como fonte de N na grama esmeralda, avaliando a espessura de corte na qualidade do tapete formado. Os dois experimentos foram instalados e conduzidos em propriedade comercial de produção de grama, localizada na cidade de Capela do Alto, SP. As espécies utilizadas foram: a grama Zoysia japonica Steud. - esmeralda e a grama Cynodon dactylon (Pers) L. variedade Celebration - bermuda. O delineamento experimental utilizado para a grama esmeralda foi em parcelas subdivididas com 4 repetições, em esquema fatorial 7x3 em blocos casualizados. As parcelas principais foram compostas por cinco doses de Ajifer que corresponderam a 0, 100, 200, 300 e 400 kg de N ha-1, com complementação de P e K, mais duas testemunhas relativas, sendo uma composta por 300 kg ha-1 de N-ajifer e outra por 300 kg ha-1 de N-uréia + P e K, e as subparcelas por três espessuras de corte de tapete (0,9; 1,6 e 2,2 cm). O delineamento experimental utilizado para a grama bermuda foi em blocos ao acaso, com cinco doses de N: 0, 150, 300, 450 e 600 kg de N ha-1, e quatro repetições. Doses acima de 300 kg ha-1 de N-ajifer não proporcionaram maiores respostas na formação de tapetes de grama esmeralda avaliados pela taxa de cobertura do solo...