Enxertia e irrigação com água carbonatada no transporte de 'INTPOT.15 N' e na produção do tomateiro ( Lycopersicon esculentum Mill.) - Branco, Roberto Botelho Ferraz [UNESP] (2004)
Foram realizados dois experimentos para verificar o efeito da aplicação de dióxido de carbono (CO2) via água de irrigação na absorção e translocação do nitrogênio em tomateiro enxertado e pé-franco. O primeiro experimento foi conduzido no verão de 2002 e o segundo no inverno de 2003. A enxertia foi pelo método de garfagem do tipo fenda simples, utilizando-se como porta-enxerto o híbrido Anchor-T e como copa o híbrido Débora Max. O pé-franco foi propagado via semente utilizando o híbrido Débora Max. O primeiro experimento foi conduzido com apenas um tratamento contendo CO2 na água de irrigação, na dose de 12 L min-1 e o outro sem o fornecimento do gás na água de irrigação, resultando num esquema fatorial 2x2, com e sem CO2 na água de irrigação e tomateiro enxertado e pé-franco. No segundo experimento acrescentou-se uma dose de CO2 na água de irrigação, ficando com três tratamentos de 5 L mim-1 de CO2, 10 L min-1 de CO2 e sem CO2 na água. A aplicação do fertilizante sulfato de amônio com abundância em átomos de 15N de 3,13% nas plantas do ensaio destinadas a análise foi feita quando as plantas já estavam em plena frutificação. Após 14 dias da aplicação do fertilizante (15N) as plantas foram colhidas e divididas em três partes vegetativas (basal, mediana e apical) e duas partes reprodutivas (basal e apical) com objetivo de avaliar a distribuição do nitrogênio na planta. No segundo experimento realizaram-se duas colheitas de plantas, aos 7 e 14 dias após a aplicação do fertilizante (15N). Os resultados do primeiro experimento demonstraram que não houve efeito do CO2 na água de irrigação. A enxertia não influenciou na absorção do nitrogênio em nenhum do dois ensaios, havendo diferença apenas entre os órgãos e partes da planta. Em relação à produção de frutos comerciais houve um aumento quando se aplicou CO2 na água,... .