Instrumentos ópticos como recurso didático para a formação do conceito de imagem - Andrade, Gustavo Thiago Souza (2020)
Este trabalho visa um estudo analítico e experimental da óptica geométrica, abordada no Ensino Médio, cujos fundamentos e aplicações são a base para conceituar a formação de imagens. Realizou-se uma análise histórica relativo ao estudo do comportamento da luz nos meios ópticos, seus princípios e um estudo e compreensão das suas aplicações desde a câmara escura de orifício (pinhole) até demais instrumentos ópticos que utilizam lentes como o projetor de imagens a fim de tentar reproduzir, de maneira alternativa, uma ferramenta artística utilizada principalmente no período do renascimento (XIV até XVI) em quadros pelos artistas da época. Neste contexto, os alunos confeccionaram projetores simples feitos com materiais cotidianos e, com o auxílio de seus aparelhos celulares e cartazes fixados como anteparo para a projeção e contorno das imagens projetadas, recriaram as condições utilizadas no período do renascimento. Os resultados mostraram que metodologia ativa e a aula invertida foram cruciais no processo de aprendizagem dos alunos, pois favoreceu a compreensão dos conceitos físicos abordados, uma vez que, os alunos eram os protagonistas do processo de construção do dispositivo e ao mesmo tempo, do processo de construção do conhecimento.