Determinação de áreas de risco de leptospirose humana a partir do diagnóstico molecular em ratos (Rattus norvegicus) - Pellizzaro, Maysa [UNESP] (2018)
A leptospirose é a zoonose que mais acomete pessoas em todo o mundo. A infecção é causada pela bactéria Leptospira spp. e os ratos urbanos (Rattus norvegicus) são os principais reservatórios. Os principais fatores de risco são: chuvas, alagamentos, enchentes, presença de lixo, esgoto não canalizado, baixa infraestrutura e baixas condições socioeconômicas. O objetivo deste estudo foi determinar áreas de risco para vigilância da leptospirose humana, analisando a prevalência de Leptospira spp. em ratos e dados do ambiente. Utilizando informações contidas em bancos de dados oficiais e com base na literatura foram determinados os fatores de risco para leptospirose humana em Curitiba-PR. Foram determinados locais para captura dos ratos e coletados rins para análise molecular. A maioria dos setores foi classificado como de baixo risco de transmissão de leptospirose (17/112; 15,17%). Os fatores de risco mais frequentemente encontrados foram área inundável, esgoto a céu aberto e lixo acumulado. A chance dos setores com alto risco de transmissão foi 1,27 vezes maior que em setores de baixo risco. Foram capturados 25 ratos e a frequência de Leptospira spp. foi 17,39% e 68% em soro e rim, respectivamente. Os principais fatores de risco associados aos roedores foram ausências de abastecimento de água, rede ligada a esgoto, pavimentação e com reclamação de roedores. Este estudo reforça a importância da melhoria dos serviços de infraestrutura, diminuindo o contato das pessoas com a bactéria, bem como estratégias de manejo adequado para esses roedores.