Erosividade das chuvas na bacia hidrográfica do Rio Apeú, região nordeste do estado do Pará - Albuquerque, José [UNESP] (2013)
Visando o planejamento agrícola sustentável, foi determinada a erosividade das chuvas na bacia hidrográfica do Rio Apeú, localizada na região nordeste do Estado do Pará, em ecossistema de floresta equatorial úmida, delimitada pelas latitudes de 01º 13’ 10” a 01º 27’ 37” S; longitudes de 47º 53’ 30” a 48º 04’ 42” W; altitude de 5 a 69 m, com área de 313,8 km². A localidade é caracterizada por clima do tipo Af da classificação de Koppen, com precipitação pluviométrica anual de 2599 mm, temperatura média de 26º C, umidade relativa média de 84% e predominância de argissolo. Foi utilizada uma série contínua de 39 anos de registros pluviométricos para cálculo dos coeficientes de chuva (Rc), os quais foram utilizados na determinação da erosividade das chuvas através de equação ajustada com as condições pluviométricas de Belém, com disponibilidade de dados pluviográficos, distando 55 km do local estudado (EI30= 753,11+41,74Rc, r=0,99), mas com semelhança climática e de distribuição de chuvas, verificada através de análise de correlação (r=0,97). A erosividade média anual para a localidade estudada foi estimada em 22001 MJmm.ha-1.h-1.ano-1, com probabilidade de retorno de 49,6% a cada 2,02 anos. Os valores de retorno para os períodos de 5, 10, 20, 50 e 100 anos foram 24162, 25908, 27601, 29782 e 31406 MJmm.ha-1.h-1.ano-1, respectivamente.