Avaliação da dinâmica do processo de reparo alveolar utilizando fluorocromos - Rodrigues, Thaís da Silveira [UNESP] (2005)
Diversas metodologias têm sido empregadas no estudo do processo de reparo alveolar. Em razão disso, o propósito deste trabalho é apresentar uma metodologia que possibilite a utilização dos fluorocromos como forma de análise do processo de reparo alveolar. Para tanto, 5 ratos tiveram o incisivo central superior direito extraído. Aos 6 dias foi injetada a calceína, aos 15 dias a alizarina e aos 21 dias a oxitetraciclina. Após 35 dias esses animais foram sacrificados. Obtidas as peças, foi analisado o terço médio do alvéolo. Observou-se predominância de calceína junto à parede lingual, grande quantidade de marcação com alizarina e a marcação da oxitetraciclina em menor quantidade, mostrando que houve menor taxa de mineralização óssea. Este trabalho foi capaz de mostrar a dinâmica do processo de reparo alveolar de forma clara e bastante ilustrativa, além de ser de fácil reprodução e apresentar um custo relativamente baixo.