Sistemas de cultivo e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro em plantio direto - Damião, Victor D’Amico [UNESP] (2017)
O objetivo com este trabalho foi avaliar os atributos agronômicos e qualitativos do feijoeiro irrigado em sucessão a sistemas de cultivo de milho exclusivo, milho consorciado com braquiária e milho consorciado com crotalária, assim como o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, no ano de implantação do sistema de plantio direto. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, no delineamento em blocos casualizados arranjados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivo anteriores ao feijoeiro, representadas pelo milho exclusivo, milho consorciado com braquiária e milho consorciado com crotalária, todos semeados em sucessão ao milheto de primavera. As subparcelas foram constituídas por cinco doses de nitrogênio, sendo 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1, aplicadas em cobertura na cultivar de feijoeiro IAC Alvorada. A viabilidade dos sistemas de cultivo de milho consorciado com braquiária e crotalária foi confirmada, pois não houve redução na produtividade de grãos do milho em relação ao sistema de cultivo exclusivo. Além disso, os consórcios de milho proporcionaram maior recobrimento do solo, quantidade de palhada, teor e acúmulo de nitrogênio na palhada, enquadrando-se nos padrões recomendados para o sistema de plantio direto de qualidade. Em relação aos atributos agronômicos do feijoeiro, o aporte de nitrogênio em cobertura proporcionou reposta linear crescente nas variáveis: teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. O feijoeiro semeado na palhada de milho com crotalária apresentou maior número de vagens por planta, grãos por vagem e produtividade de grãos. Houve interação entre os tratamentos testados para eficiência agronômica, a qual foi superior na dose de 50 kg ha-1 de nitrogênio aplicado no feijoeiro em sucessão do milho consorciado com crotalária. Para os atributos qualitativos dos grãos de feijão, as doses de nitrogênio influenciaram o rendimento de peneira 14 e 15, assim como o teor de proteína bruta, apresentando resposta linear crescente ao aporte do nutriente. O sistema de cultivo de milho exclusivo proporcionou maior rendimento de peneira 13, contribuindo para o maior rendimento de peneira maior ou igual a 12. O consórcio de milho com crotalária atuou positivamente no teor de proteína bruta e reduziu o tempo para máxima hidratação, que são características qualitativas favoráveis à comercialização do grão.