Estudo da ação ansiolítica e sedativa de preparações obtidas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf - Costa, Celso Acácio Rodrigues de Almeida [UNESP] (2007)
A ansiedade é uma das mais freqüentes desordens psiquiátricas cuja etiologia parece depender de uma interação entre predisposição e fatores ambientais. No Brasil, os transtornos ansiosos encontram-se entre os mais prevalentes diagnósticos psiquiátricos, sendo as mulheres afetadas cerca de duas vezes mais que os homens. A terapêutica disponível é baseada, principalmente, na manipulação dos sistemas de neurotransmissão gabaérgico, com a utilização de agonistas de receptores benzodiazepínicos. Estas drogas apresentam efeitos colaterais importantes e não são capazes de controlar os quadros ansiosos em cerca de 25% dos pacientes. Outras drogas mais recentemente introduzidas na terapêutica, como a buspirona, que atuam sobre o sistema serotonérgico, apresentam latência de cerca de duas semanas para o início dos efeitos ansiolíticos, e falham no controle dos sintomas de ansiedade em uma parcela importante dos pacientes. Deste modo, justificam-se os esforços no sentido de se encontrar novas substâncias com potencial atividade ansiolítica. Neste contexto surgem as plantas medicinais. A espécie Cymbopogon citratus apresenta grande potencial, pois é utilizada na medicina popular como calmante, sedativa e ansiolítica. No entanto, apesar do intenso uso desta planta para fins medicinais, são praticamente inexistentes as pesquisas farmacológicas a respeito. Uma ampla investigação acerca da presença da atividade ansiolítica em novas substâncias envolve a utilização de modelos experimentais, dentre eles o procedimento da Caixa Claro/Escuro e o Teste de Esconder Esferas. Resultados sugestivos da presença de atividade ansiolítica foram obtidos em camundongos tratados com o óleo essencial (OE) de C. citratus no Labirinto em Cruz Elevado e na Caixa Claro/Escuro. No presente trabalho o OE demonstrou ser ativo no Teste de Esconder Esferas em animais machos tratados com a...