Efeito da escovação associada à dentifrício branqueador na degradação superficial e formação de biofilme em materiais cerâmicos - Pereira, Sarina Maciel Braga [UNESP] (2007)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da escovação associada a dentifrícios convencional e branqueador na rugosidade superficial, perda de massa e formação de biofilme in situ em diferentes materiais. Amostras das cerâmicas feldspáticas (VM7, VM13) e de esmalte humano foram confeccionadas em formato de disco (5mmx2mm) e submetidas às condições experimentais (n=12): a) sem escovação; b) escovação sem dentifrício; c) escovação com dentifrício convencional; d) escovação com dentifrício branqueador. A simulação da escovação foi feita em máquina simuladora. As amostras das condições b, c e d foram avaliadas, quanto à rugosidade e perda de massa, antes e após a escovação. Para o estudo in situ, 10 pacientes utilizaram um dispositivo bucal durante 8 horas. Uma amostra de cada material para cada condição foi fixada no dispositivo. Na avaliação da formação do biofilme, as amostras foram analisadas em MEV. Os dados de rugosidade, perda de massa e biofilme foram analisados estatisticamente com os testes ANOVA e Tukey. O teste de Kruskal-Wallis foi também utilizado para análise de biofilme. Os resultados demonstraram que o esmalte apresentou os maiores valores de perda de massa (1,58 mg) e rugosidade (2,39 'mü'm), independente das condições experimentais. O dentifrício branqueador causou efeito significativo na perda de massa nas cerâmicas (VM7=0,29 mg; VM13=0,35 mg). Foram observadas alterações significantes (p<0,05) na rugosidade das cerâmicas em algumas condições experimentais. Nenhuma correlação significante foi observada entre a rugosidade e biofilme. Concluiu-se que a formação de biofilme não foi influenciada pelas condições de escovação nos diferentes substratos.