Comparação entre dois sistemas de informação geográfica (ARCGIS e GVSIG) na elaboração de um mapa de potencialidade para a silvicultura baseado em elementos do meio físico: a bacia do Paraíba do Sul (Porção Paulista) - Oliveira, Talita Peixoto de [UNESP] (2012)
Este estudo procurou avaliar o aspecto físico de uma bacia hidrográfica, buscando utilizar métodos que apontassem espacialmente aplicando uma escala correspondente, áreas com maior potencial (5) ou menor potencial (0) para a silvicultura do eucalipto, levando em consideração apenas o meio físico, desconsiderando outro meios para utilização do solo. A bacia em questã é a Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul (porção paulista), escolhida por ser uma região onde se inicia um ciclo de grande expansão da silvicultura (plantio de eucalipto). Essa análise do meio físico foi feita considerando-se os mapas de geologia, geomorfologia e pedologia, fornecidos pelo Projeto CEIVAP, e a partir deles fez-se uma análise espacial em dois Sistemas de Informação Geográfica - SIG, gerando mapas de potencialidade à plantação do eucalipto no interior da bacia, através de ferramentas de álgebra de mapas disponíveis nos softwares. Os SIG's utilizados para isso foram o ARCGIS e o gvSIG, de forma a comparar os resultados obtidos por ambos. De uma forma geral, os mapas finais indicaram as áreas que abrangem as mesmas características. As regiões potencialmente mais favoráveis ao plantio de eucalipto estão associadas a solos bem formados e homogêneos (Latassolos) e relevos com declividades baixas e intermediárias. As áreas menos favoráveis estão associadas a dois tipos de contexto bem distintos: a) as áreas de relevos íngremes com substratos de rochas graniticas ácidas e solos rasos (Cambissolos) e b), solos de várzeas relacionados ao Rio Paraíba do Sul, com a presença de solos hidromórficos (Gleissolos Melânicos) e nível freático próximo à superfície. A obtenção do mapa de potencialidade mostrou-se uma importante ferramenta para a gestão e o manejo da atividade de silvicultura particularmente em regiões de terrenos acidentados como é o caso da área de estudo