Coloured plastic mulches improve the growth and yield of the ‘Micro-Tom’ tomato in high-density plantings - Manganelli, Carla Constanza (2017)
As coberturas plásticas têm diferentes propriedades térmicas e de radiação, e podem afetar o rendimento e a qualidade do tomate. Neste estudo, compararam - se a influência das coberturas plásticas coloridas (vermelho, azul, e cinza/preto) e a densidade de plantio no crescimento do tomateiro, o rendimento e a qualidade dos frutos com o da cobertura preta convencional e o solo descoberto (controle) no desenvolvimento do tomateiro ‘Micro - Tom’. Além disso, determinou - se a acumulação de pigmentos, a temperatura do solo e a água total aplicada. Os resulta dos indicaram que o peso seco e a área foliar das plantas cultivadas com cobertura azul, vermelha e cinza/preta foram significativamente maiores do que o tratamento controle em parcelas de alta densidade. Em comparação com o tratamento controle, o rendimento total, o peso do fruto e o peso total de frutos por planta foram consequentemente melhorados nas plantas crescidas com cobertura vermelha e cinza/preta em altas densidades. Contudo, o número de frutos não foi afetado. Além disso, o tamanho do fruto aumentou com cobertura vermelha em parcelas de baixa densidade. Por outro lado, as temperaturas do solo registradas sob a cobertura vermelha foram as mais adequadas para o tomateiro nessas condições climáticas. Em conclusão, os tratamentos com cobertura colori da afetaram positivamente o crescimento e o rendimento do tomateiro em parcelas de alta densidade, e a cobertura vermelha em particular poderia ser usada para melhorar o rendimento e o tamanho dos frutos de tomate ‘Micro - Tom’, devido à otimização da temperatura e o ambiente de luz.