A maré terrestre: aspectos teóricos e práticos - Arana, Daniel [UNESP] (2020)
Existem dados de estações de maré terrestre em todo território nacional que estiveram em operação nos últimos anos. Contudo cada região de coleta apresenta um ou mais efeitos geofísicos predominantes, causando uma heterogeneidade dos dados e abrindo a possibilidade para diversos estudos. A minimização de efeitos geofísicos em observações gravimétricas é um grande desafio na geração de modelos de maré terrestre. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo estudar as metodologias para correções das cargas atmosférica e oceânica nos diferentes cenários. A hipótese adotada nesta pesquisa é que a consideração do parâmetro temporal junto à análise espectral possibilita isolar a maré terrestre e as sobrecargas. A metodologia neste trabalho envolve três etapas: (1) o pré-processamento, (2) o processamento das observações gravimétricas e (3) a aplicação dos modelos de marés. As estações base do estudo são PPTE e NEIA, localizadas respectivamente nos municípios de Presidente Prudente - SP e Cananeia - SP, escolhidas em razão do comportamento distinto das cargas oceânicas nas duas regiões. A pesquisa fundamenta-se na decomposição por harmônicos esféricos e pelo uso de ondaletas na série temporal gravimétrica das duas estações. O pré-processamento dos dados foi minuciosamente realizado, destaca-se a detecção de um deslocamento temporal em parte dos dados gravimétricos de PPTE, que foram corrigidos com sucesso. Na etapa do processamento foram analisados os impactos das correções atmosféricas e oceânicas. Para a manutenção do sentido físico das constituintes de maré na correção da carga atmosférica é recomendada a utilização de um fator de admissibilidade teórico associado a modelos meteorológicos globais. Os modelos de sobrecarga oceânica mostraram dificuldade na total minimização do efeito, principalmente na região costeira. Nestes cenários é vantajoso a utilização de modelos empíricos de marés que englobados em cada constituinte a maré sólida e efeitos de sobrecarga. Em relação à análise espectro-temporal, a modificação da frequência fundamental da ondaleta mãe é essencial para a separação das constituintes de maré. Para a extensão da série temporal dos dados gravimétricos em ~ 10 meses, interpolados para 1 h, a utilização da frequência fundamental em 400 Hz permitiu a separação de 13 constituintes. Na obtenção dos fatores gravimétricos e fases, os experimentos mostraram compatibilidade entre os resultados obtidos com o ETERNA e com a Transformada em Ondaletas. Os resultados obtidos na análise espectro temporal mostraram que é possível obter as sobrecargas extraídas dos dados gravimétricos por meio da consideração de um modelo elástico teórico.