Acesso à informação sobre boas práticas de bem-estar animal: efeitos sobre a qualidade do manejo, temperamento e bem-estar de bovinos de corte - Betancourt, Maria Camila Ceballos [UNESP] (2017)
O objetivo desta tese foi avaliar os efeitos do acesso de vaqueiros à informação sobre boas práticas de manejo de gado de corte na a qualidade do manejo, o temperamento e o bem-estar dos bovinos. Os objetivos específicos foram: 1) Contribuir para uma maior compreensão da relação entre a interação humano-animal, temperamento, resposta ao estresse e performance reprodutiva de novilhas nelore submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo; 2) Avaliar o potencial impacto do treinamento de vaqueiros em boas práticas de manejo sobre as atitudes e a qualidade de manejo dos mesmos e o bem-estar do gado; 3) Comparar fazendas onde todos os vaqueiros foram treinados com fazendas onde alguns foram treinados e fazendas onde ninguém foi treinado e; 4) Estudar se a qualidade do manejo do gado deteriora ao longo de um dia de trabalho. Para o primeiro objetivo específico, um total de 571 novilhas foram usadas para avaliar dois indicadores de temperamento (a velocidade de saída - VS e o escore composto de reatividade REA), cinco indicadores de interação humano animal (manejo negativo - MN, acidentes - ACIDENTES, defecação e micção – DEF-MIC, comportamentos indesejados - CI e tempo de entrada - TE) e a sujidade na região perineal - SUJIDADE. Todos esses indicadores foram avaliados no dia d0, d7 e d11 de um protocolo de inseminação a tempo fixo. Adicionalmente, dois indicadores de estresse (cortisol – CORT e relação neutrófilo: linfócito – N:L) foram avaliados em uma sub-amostra de 99 novilhas no dia d0 e d11 do protocolo. A ocorrência de MN foi associado com maiores graus de VS, REA, CI, DEF-MIC E SUJIDADE (P < 0.05). Novilhas mais reativas mostraram CI, DEF-MIC e ACIDENTES, e maiores concentrações de CORT e relação N:L (P < 0.05). Novilhas mais sujas na região perineal tiveram menor probabilidade de ficarem prenhas quando comparadas com as mais limpas (χ2 = 6.75; P < 0.05). O manejo negativo resulta em animais mais reativos, incrementando a expressão de comportamentos indesejados e o risco de acidentes nos animais, tornando o manejo mais difícil e arriscado. Novilhas mais reativas são mais sujas na região perineal, o que esteve associado com menor taxa de prenhes. O segundo estudo foi realizado em 24 fazendas comerciais de gado de corte, classificadas em três grupos, segundo o acesso ao treinamento dos vaqueiros: 1) regularmente treinadas, 2) ocasionalmente treinadas e, 3) não treinadas. Um total de 150 vaqueiros foram categorizados segundo ao seu treinamento como: i) treinados, ii) não treinados mas trabalham com alguém treinado e, iii) sem treinamento. Os indicadores de qualidade de manejo (incluindo comportamento dos animais, atitudes e comportamentos dos vaqueiros) foram medidos durante um dia de manejo de vacinação. Observamos que as fazendas sem nenhum tipo de treinamento teve a pior qualidade de manejo assim como comportamento dos animais durante o manejo (P < 0.05) quando comparada com os outros grupos de fazendas. Vaqueiros que foram treinados tiveram melhores comportamentos e atitudes perante o gado, quando comparados com vaqueiros não treinados. Observamos também que a medida que vai passando o tempo durante o dia de trabalho nas fazendas sem treinamento, o manejo se torna pior. Concluímos que treinar os vaqueiros em boas práticas de manejo de gado promove melhorias nas suas atitudes e comportamentos perante o gado. Assim, programas de treinamento de vaqueiros que lidan diariamente com os animais são uma boa estrategia para promover interações humano-animal positivas, melhorando a qualidade de vida dos animais e vaqueiros.