Relação escola-família: os desafios contemporâneos nos anos iniciais do Ensino Fundamental em tempos de pandemia (COVID-19) - Araújo, Caroline de Souza (2023)
Percebe-se que muito se fala sobre as tentativas da escola de trazer as famílias para o ambiente institucionalizado, devido aos benefícios que a relação escola-família oferece para o processo ensino-aprendizagem, entretanto, surgem questionamentos a respeito de como são enfrentados os dilemas encontrados nessa relação na contemporaneidade. No período de isolamento social e, consequentemente, ensino remoto emergencial devido ao enfrentamento à pandemia da Covid-19, encontramos diversas mudanças na educação e até mesmo nas relações. Percebe-se a necessidade de discutir a relação entre escola e família, principalmente porque a dinâmica dessa se altera com o ensino remoto, afinal, o que antes era defendido como sendo papel exclusivo da escola – o ensino sistematizado – passa a ser também papel da família. Essa, por sua vez, muitas vezes não possui o conhecimento necessário para fazê-lo, assim, vemos ainda mais presente a necessidade de comunicação entre escola e família para que as instruções possam ser compartilhadas e acompanhadas durante o processo de ensino e aprendizagem. Com todas essas mudanças, consideramos ser importante investigar as formas de relação escola-família em tempos de pandemia pois, como o ensino remoto se iniciou como uma medida emergencial, porém perdurou por cerca de dois anos, é necessário que seja dada a devida atenção à forma que o ensino ocorreu porque esse não só influenciou no que as crianças aprenderam durante esse período, mas também em sua educação para os anos seguintes. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as práticas educativas dos profissionais e das famílias de alunos do quinto ano do Ensino Fundamental perante as dificuldades encontradas no processo de consolidação da relação escola-família. Para o desenvolvimento desta pesquisa, realizou-se um estudo qualitativo por meio de estudos de teóricos que versam sobre a relação escola-família, e de pesquisas a respeito da educação nos anos anteriores à pandemia e também nos anos de 2020 e 2021, anos em que a pandemia mudou bruscamente as formas de ensino no Brasil. Também foi realizada uma parte empírica, com coleta de dados. Para tanto, as técnicas utilizadas foram a observação das aulas híbridas e presenciais, com anotações em diário de campo, entrevistas semiestruturadas com as professoras, entrevistas semiestruturadas com as famílias e conversas com as crianças. As entrevistas foram aplicadas de forma presencial, seguindo o protocolo de segurança vigente no período. Com isso, o que se visou foi presenciar as práticas de ambas as instituições frente aos dilemas educacionais. Essa pesquisa aspirou, portanto, refletir sobre as formas de relações entre as famílias e a escola em tempos de pandemia, e contribuir com a educação no sentido de mostrar a necessidade de se pensar constantemente nesta relação, atentando-se às maneiras pelas quais se busca relacionar e interagir com as famílias considerando o período vivido, respeitando diversidades, conhecimentos e cultura.