Engels contra Dawkins?: Gould, Levins, Lewontin e as reminiscências da dialética engelsiana na biologia - Paiva, Mikhael Lemos (2022)
A seguinte dissertação de mestrado expõe os resultados de uma pesquisa que mensurou as correlações e distanciamentos entre a filosofia de Engels e as concepções teórico-metodológicas dos chamados “biólogos dialéticos”, i.e., Stephen Jay Gould, Richard Levins e Lewontin. Inicialmente descrevendo a controversa ontologia engelsiana - que vê a dialética na natureza -, denotamos sua grande influência nas apreensões filosóficas dentro do marxismo e das Ciências Naturais contemporâneas, em áreas que variam desde a genética evolutiva ao emergentismo. Sintetizando logo após o projeto anterior vinculado a esta proposta – efetivado durante a graduação, no Brasil e no exterior – adentramos na área que, segundo nossos levantamentos, possui a mais indelével influência engelsiana dentro das Ciências da Natureza: a Biologia. Visando validar nossa hipótese, viz., que os renomados biólogos Gould, Levins e Lewontin seriam engelsianos filosóficos, realizamos um comparativo que relacione as principais obras e teorias destes cientistas com as noções de Friedrich Engels. Com o aprofundamento em um tema até então praticamente inexplorado, junto à sistemática análise de material, tentamos mapear acuradamente a ascendência do engelsianismo dentro da Biologia, aferindo como a dialética relaciona-se com a teoria de sistemas, modelos evolutivos pontuacionais, o dilema reducionismo/holismo, e outros pontos de debate cruciais internos não só à Filosofia da Biologia, como também à Filosofia da Ciência no geral.