Análise de três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região de Pradópolis - SP - Balotta, Graciano Augusto Peviani [UNESP] (2011)
O objetivo desse trabalho foi avaliar três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (Hargreaves, Radiação Solar e Makkink), comparando-os com o método de Penman-Monteith, recomendado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como método padrão para estimativa da ETo, para o município de Pradópolis - SP. Para esse fim foi instalada no posto agrometeorológico da cidade de Pradópolis - SP uma estação meteorológica automatizada. Por intermédio desta estação foram obtidas medidas da radiação solar global, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A análise dos resultados foi feita por uma técnica que considera os erros da ET0. O resultado da avaliação dos métodos indica um melhor ajuste para estimativa da ETo para o método de Hargreaves. Os métodos de Makkink e Radiação Solar não obtiveram um ajuste satisfatório com o do Penman-Monteith. Para avaliar métodos de estimativa da evapotranspiração deve-se considerar os erros da estimativa da ETo, evitando possíveis erros de avaliação