Avaliação biomecânica da atividade dos músculos masseter e temporal usando novo dispositivo intrabucal em pacientes com síndrome de down - Tenguan, Vera Lúcia Sizue [UNESP] (2018)
Esta pesquisa avaliou por meio de análise eletromiográfica de superfície (EMGs)os efeitos terapêuticos de um dispositivo intrabucalsobre as atividades elétricas dos músculos masseter (porção superficial) e temporal (porção anterior), bilateralmente, em pacientes com síndrome de Down. A amplitude de abertura bucal, a intensidade de força mastigatória total (FMT) foram, também, investigadas por meio de paquímetro e transdutor de força. Adicionalmente, medidas antropométricas, incluindo índice de massa corporal (IMC), circunferências do pescoço (P) e abdominal (A) e relação cintura e quadril (RCQ) foram analisadas antes e após dois meses de terapia com DM. Dez pacientes com síndrome de Down, adultos, de ambos os gêneros, foram submetidos a uma terapia com um dispositivo mastigatório (DM). Os registros eletromiográficos foram realizados para avaliar a atividade elétrica dos músculos masseter e temporal, antes e após a terapia preconizada.Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o DM promoveu diminuição das atividades elétricas do músculo temporal em condição de repouso da mandíbula e aumento da abertura bucal, conferindo um possível equilíbrio no sistema muscular mastigatório. A atividade elétrica na contração isométrica do músculo masseter e temporal foi aumentada, sugerindo uma maximização nas unidades motoras. A discreta redução do IMC e da RCQ indica, provavelmente, uma melhoria na distribuição de gordura corporal dos pacientes.Portanto, o DM colaborou para a melhoria do desempenho biomecânico da mastigação.