Métodos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha forrageira (Pisum sativum subsp. arvense) - Machado, Carla Gomes [UNESP] (2010)
A qualidade da semente na produção agrícola é um dos principais fatores a ser considerado na implantação da cultura, havendo consenso sobre a importância da germinação, do vigor das sementes e da necessidade de avaliá-los. O trabalho teve como objetivo estabelecer metodologias para os testes de germinação e vigor com ênfase no teste de condutividade elétrica para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha forrageira (Pisum sativum subsp. arvense). Para estabelecer a metodologia do teste de germinação utilizou-se quatro lotes sendo dois da cultivar IAPAR 83 e dois da BRS Forrageira. Foram testadas cinco temperaturas (15ºC, 20ºC, 25ºC, 20-30ºC e 15-25ºC) e dois substratos (areia e papel). Para a metodologia para o teste de condutividade elétrica foram utilizados dez lotes da cultivar IAPAR 83. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação para caracterização dos lotes e estudos específicos para os testes de condutividade elétrica (temperaturas de 20ºC e 25ºC, volumes de 75mL e 250mL de água, 50 sementes, e períodos de 8, 16, 20, 24 e 28 horas). Concluiu-se que o teste de germinação para ervilha forrageira deve ser conduzido a 20ºC em rolo de papel com primeira contagem e contagem final ao 4º e 7º dia, respectivamente. O teste de condutividade elétrica utilizando 50 sementes embebidas em 250 mL de água, na temperatura de 25ºC por 24 horas mostrou-se promissor para a diferenciação de lotes de sementes de ervilha forrageira