O sentido de família: implicações para a atenção a adolescentes em uma Unidade Básica de Saúde - Pereira, Bruna Karen Grilo (2022)
As diferentes formas de organização da sociedade impuseram transformações na dinâmica familiar ao longo do tempo. Há um processo histórico de constituição da família no contexto da sociedade capitalista contemporânea e também de formação desse conceito, que expressa um movimento contínuo de transformação das relações sociais no interior da instituição familiar e que está ligado a uma totalidade social. Considerando que há um significado social de família, entende-se que a psicologia histórico-cultural oferece ferramentas teórico-conceituais, dentre elas, a unidade dos processos cognitivos e afetivos que estão plasmados em toda e qualquer imagem subjetiva do real, para entender como se produzem as ideias de família em cada sujeito singular. Esta pesquisa teve como objetivo apreender o sentido de família para adolescentes atendidos pelo serviço de psicologia em uma Unidade Básica de Saúde – de um município localizado no interior do estado de São Paulo, onde a profissional e pesquisadora atua. O estudo se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos do Materialismo Histórico-Dialético e da Psicologia Histórico-Cultural. O procedimento de pesquisa adotado para a produção dos dados foi a entrevista semiestruturada baseada no método da História Oral (ALBERTI, 2005), considerando seu alinhamento com a base teórica e os objetivos desta pesquisa. Foram realizadas entrevistas com dois adolescentes, um do gênero feminino e outro masculino, com idades entre 14 e 17 anos – faixa etária atendida na UBS. A análise dos dados foi realizada mediante a metodologia dos Núcleos de Significação (AGUIAR; OZELLA, 2006), desdobrando-se em quatro núcleos de significação: 1) Relação Família-Sociedade; 2) Família-adolescente: aspectos relacionais; 3) A demanda por atendimento psicológico e família; 4) Relações familiares e atividades na adolescência. Os resultados da pesquisa revelaram que o sentido de família é uma textura que incorpora as relações sociais e familiares, as experiências escolares, de trabalho e o legado das gerações precedentes, ou seja, o sentido transparece como processo e produto da atividade de cada adolescente no mundo, uma imagem dotada de pensamentos e sentimentos que sintetiza as relações entre o passado, o presente e o futuro de diferentes pessoas e que são o esteio das concepções sobre si mesmos.