O ensino dos jogos por meio de temas geradores em uma perspectiva progressista - Silva, Nivaldo Cabral da (2023)
A presente pesquisa, apresenta uma mudança de práxis pedagógica de um professor-pesquisador que embora tenha a percepção de realizar um trabalho pedagógico adequado, busca uma transformação que traga maior sentido para sua prática docente. Para tanto, foi realizada uma intervenção pedagógica com a temática do jogo por meio de temas geradores, utilizando a proposição teórico-metodológica advinda da educação libertadora, que possui uma perspectiva progressista da educação, e que traz uma abordagem conscientizadora da realidade dos estudantes. O objetivo da pesquisa foi elaborar, desenvolver e avaliar as decorrências de uma prática pedagógica orientada por base teórica regida pela perspectiva progressista através dos aspectos sociais e culturais dos jogos, utilizando como estratégia os temas geradores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no contexto educacional em busca de transformação da realidade dos estudantes. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de campo com a participação efetiva do pesquisador, para tanto utilizou-se as três (3) fases propostas por este método de pesquisa: pesquisa bibliográfica, técnicas de coleta de dados e a análise das informações. Como instrumentos para coleta dos dados, foram utilizados o diário de bordo com o registro das aulas realizados pelo professor-pesquisador e o formulário de perguntas abertas respondidas pelos estudantes após a intervenção pedagógica, que serviram como subsídios para efetivar a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2006), seguindo a ordenação de pré-análise, exploração do material (Codificação, unidades de registro, unidade de contexto, enumeração) e o tratamento dos resultados obtidos (Inferências e interpretação). Concluindo-se que, a abordagem pedagógica proposta mostra-se extremamente relevante, pois demanda da utilização de metodologia que coloca os estudantes no centro do processo de ensino, valorizando o protagonismo desses estudantes com métodos dialógicos, onde os estudantes participam efetivamente dos diferentes momentos das aulas, que são planejadas considerando suas realidades, anseios e necessidades. Desta forma, colabora para uma orientação consistente da práxis docente.