Abordagem transcriptômica e proteopeptidômica para a identificação de proteínas e peptídeos com potencial farmacológico no gastrópode marinho Olivancillaria urceus - Barros, Gabriel Marques de [UNESP] (2024)
Os ecossistemas aquáticos contêm uma grande variedade de espécies, desde microorganismos até grandes mamíferos, e são importantes para a manutenção da biodiversidade, além de benefícios para a espécie humana. No entanto, nosso conhecimento sobre as espécies marinhas é ainda limitado, cerca de 10% do total estimado. A bioprospecção de moléculas com potencial terapêutico em organismos marinhos tem sido um campo de pesquisa crescente nas últimas décadas e a produção de moléculas nestes organismos marinhos está relacionada à sua interação com o ambiente, incluindo interações simbióticas com outros organismos. Estudos demonstraram a correlação entre as características inatas de organismos marinhos, interações e produção de uma variedade de moléculas aprimoradas ao longo da evolução, sendo uma das principais moléculas, os peptídeos, que são considerados moléculas multifuncionais, dado as características de poderem agir sistemicamente como moléculas sinalizadoras, sobre rotas metabólicas e somarem diferentes mecanismos de ação. A atividade de pesca, especialmente a pesca de arrasto de fundo, foi desenvolvida para atender à crescente demanda da população mundial por produtos marinhos. No entanto, esse método é de baixa seletividade e resulta em uma captura significativa de fauna acompanhante, incluindo uma ampla variedade de organismos que são descartados como resíduos devido à falta de valor econômico. Pesquisadores identificaram uma vasta biodiversidade de espécies de fauna acompanhante, incluindo o gastrópode Olivancillaria urceus, que é um dos principais componentes da pesca de arrasto de fundo amplamente utilizada na pesca de camarão na costa sudeste brasileira. Esta espécie é endêmica do Atlântico Sudeste, encontrada em águas rasas da zona nerítica a profundidades de 0 a 53 metros. O potencial de biomoléculas dentro deste gênero de gastrópode descartados foi demonstrado em estudos anteriores utilizando extratos da espécie congênere, a Olivancillaria hiatula. No entanto, atualmente não há pesquisas sobre o potencial de moléculas bioativas em O. Urceus. Neste estudo, uma abordagem ômica, incluindo transcriptômica e proteopeptidômica, foi aplicada para explorar O. urceus em nível molecular. O transcriptoma do pé/manto muscular resultou na anotação de 19.097 genes pela ontologia genética, com a identificação de 20 transcritos semelhantes a toxinas, considerando a classe dos gastrópodes. A fração do proteoma confirmou 2.179 transcritos, incluindo sequências com atividade tóxica, como precursor de conotoxina, Conodipina-P3 e proteína contendo o domínio BPTI/Kunitz. Adicionalmente, 9.663 peptídeos de 1.484 proteínas precursoras foram detectados na fração peptídica, incluindo duas sequências semelhantes a neurotoxinas. A identificação dessas sequências pode levar à descoberta de novas moléculas com potencial terapêutico.