Análise econômica da aplicação de biossólido na agricultura - Quintana, Núria Rosa Gagliardi [UNESP] (2006)
Neste estudo avaliou-se a dose economicamente adequada de lodo de esgoto (base seca) proveniente da ETE/Barueri empregada na cultura do milho. Para a obtenção dos dados, utilizaram-se relatórios gerados pela UNESP/Jaboticabal referente ao experimento realizado naquela unidade. A partir desses foram constituídas matrizes econômicas para quatro tratamentos, seguindo modelo de custos de produção do IEA/SAASP. O experimento, no qual este estudo baseou-se, foi instalado em Latossolos Vermelhos distrófico e eutroférrico, durante seis anos, sendo no primeiro ano adotado o cultivo convencional, posteriormente substituído por cultivo mínimo. Quatro tratamentos para os 2 tipos de solos (blocos casualizados; n = 5) foram realizados: T, sem fertilização no primeiro ano, e fertilização mineral nos anos subseqüentes; D1, aplicação de 2,5 t ha-1 de lodo de esgoto (base seca), nos três primeiros anos; substituída por 20,0 t ha-1 nos anos seguintes; D2, 5,0 t ha-1 de lodo de esgoto; D3, 10,0 t ha-1 de lodo de esgoto. Quando necessário, houve complementação mineral nos tratamentos D1 a D3. Para análise dos dados do presente estudo, o experimento foi dividido em duas fases: a primeira, anos 2 e 3, e a segunda, os três últimos anos, sendo cada ano considerado um bloco, devido alteração na dose em D1. Apenas os 2 dados da segunda fase foram considerados nas análises posteriores. Os dados foram comparados por análise de variância complementada por teste de Tukey e regressão quadrática (x=dose de lodo de esgoto e y=rentabilidade) para cada solo e rentabilidade (P<0,05). Além disso, calculou-se a distância máxima eficiente de transporte do lodo de esgoto, considerandose o custo do transporte pago pela geradora do resíduo ou pelos agricultores que o utilizam. Observou-se que a rentabilidade diferiu somente para as doses de lodo de esgoto. Obteve-se diferença...