Subsídios metodológicos para o desenvolvimento de repertórios de interpretação funcional para uma professora das séries iniciais - Oliveira, Jurandyr de [UNESP] (2010)
A literatura em Análise do Comportamento tem demonstrado aumento nos estudos sobre procedimentos metodológicos para o ensino de parte dos repertórios que definem a avaliação funcional para não-especialistas. O objetivo deste trabalho foi verificar se as condições metodológicas delineadas poderiam favorecer o ensino de repertórios de interpretação funcional para uma professora (P) da 3ª série do Ensino Fundamental para conteúdos curriculares do ensino de Ciências Naturais, bem como, averiguar possíveis alterações em suas práticas de ensino em sala de aula que poderiam estar relacionadas às atividades executadas neste estudo. O procedimento foi dividido em 3 etapas. Na Etapa 1 foi realizada uma entrevista inicial de rapport para conhecer a descrição de P sobre a turma. Em seguida foram gravados dois conjuntos de aulas lecionadas por P sobre sobre temas distintos e consecutivos (UDI e UD2. Ao final desta etapa, P foi submetida a um Roteiro de Entrevistas que continha questões acerca de suas próprias aulas. O Roteiro foi aplicado na ausência e na presença dos episódios selecionados da UD1. Durante a Etapa 2, P foi exposta aos modelos de interpretação funcional elaborados pelo pesquisador sobre os mesmos episódios selecionados da UD1, por conseguinte, a professora foi solicitada a executar suas próprias tentativas de interpretações funcionais para os episódios da UD2. A Etapa 2 foi finalizada com a exposição para P dos modelos de interpretação funcional elaborados pelo pesquisador para os episódios da UD2. Na Etapa 3 ocorreu a gravação de um novo conjunto de aulas (UD3). Nesta etapa foram editados novos episódios da UD3. Tais episódios foram exibidos a P conjuntamente ao Roteiro de Entrevistas utilizado nas etapas anteriores, ao final de cada episódio o roteiro foi reapresentado. Por fim foi solicitado...