Uma combinação da visão computacional e inteligência artificial para analisar movimentos em apoio à reabilitação de pacientes pós acidente vascular cerebral - Miguel, Gabriel Rissatti (2024)
Estudos sobre Visão Computacional e Inteligência Artificial estão sendo realizados ao redor do mundo. Muitos destes trabalhos aplicam a classificação de movimentos para auxiliar pacientes com problemas motores que precisam de reabilitação fisioterápica, dentre as causas das lesões que geram as dificuldades motoras temos o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Esta dissertação apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura para encontrar estudos sobre visão computacional e classificação de movimentos. Este trabalho apresenta também uma proposta de uma aplicação que une Visão Computacional e Inteligência Artificial para analisar movimentos de sessões de reabilitação de pacientes que sofreram AVC, a aplicação gera informações permitindo que profissional de saúde responsável pelo processo de reabilitação motora analise uma sessão específica ou a evolução do paciente, os movimentos são configurados pelo profissional de saúde responsável pelo processo de reabilitação motora, tornando o sistema flexível para que diversos movimentos possam ser estudados. A principal contribuição do trabalho é a ferramenta resultante que visa auxiliar o processo de reabilitação motora de pessoas que sofreram AVC.