Avaliação dos princípios ergonômicos na prática odontológica - Peruchini, Luis Fernando Dahmer [UNESP] (2013)
A aplicação da ergonomia, ciência responsável pela organização do trabalho e os elementos que o constituem, é de fundamental importância na odontologia, considerando que a prevalência de doenças ocupacionais é alta entre os cirurgiões-dentistas. Os objetivos foram avaliar o cumprimento dos princípios ergonômicos na prática odontológica em diferentes especialidades, por acadêmicos e profissionais de odontologia e relatar o uso de novas tecnologias digitais no ensino da ergonomia. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, realizado em um Laboratório de Ensaios Ergonômicos. Foram filmados, por quatro câmeras de monitoramento, 64 procedimentos odontológicos, realizados por seis formandos do Curso de Odontologia e por dois Cirurgiões-dentistas em quatro especialidades: Periodontia, Dentística, Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CTBMF) e Endodontia. Os atendimentos foram avaliados segundo oito normas posturais ergonômicas preconizadas pela ISO/FDI para procedimentos odontológicos. Desenvolveu-se, com base nas observações do estudo, uma metodologia de ensino apoiada no uso de tecnologias e do aprendizado baseado em problemas, com 20 alunos, tendo as normas da ISO/FDI como fundamentação teórica. A especialidade de Endodontia foi a que apresentou os resultados mais baixos com média de 3,69 pontos positivos, seguido da CTBMF com 4,03, Dentística 4,26 e a Periodontia 5,99 pontos; o tempo médio de trabalho dos acadêmicos foi de 62,3 minutos. A posição das costas em relação ao encosto e à angulação incorreta das pernas foram os erros posturais mais visualizados. Observaram-se, durante procedimentos que demandaram maior tempo de trabalho, mais infrações às normas ergonômicas: (p<0,01). Na avaliação com profissionais, os atendimentos na especialidade de Periodontia...