História da ciência e ensino de física: uma análise de livros didáticos após a base nacional comum curricular - Gonzaga, Matheus (2024)
Por meio da implementação da Reforma do Ensino Médio (REM) em 2020, tendo como principal objetivo a aplicação do novo documento intitulado Base Nacional Comum Curricular (BNCC), toda educação brasileira de nível médio foi reformulada, buscando adequação aos preceitos aprovados via sanção presidencial, da lei federal 13.415/2017. Dentre as principais mudanças têm-se a aglutinação das disciplinas em áreas mais abrangentes, além da redução da carga horária da formação geral básica em função da criação dos itinerários formativos. Por outro lado, a pesquisa em Ensino de Ciências vem destacando a importância da História da Ciência enquanto abordagem de ensino capaz de superar inúmeros desafios a respeito das mais diversas concepções sobre a Natureza da Ciência (NdC). A partir deste cenário, as alterações atingiram também os livros didáticos por meio de um novo edital do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), determinando assim diversas alterações nos materiais didáticos, visando acompanhar os preceitos determinados pela BNCC. Com isso, a presente investigação busca compreender como a abordagem histórico-filosófica está presente nos novos livros didáticos, no que tange aos capítulos de Gravitação Universal, buscando indícios de subsídios que possam orientar os professores a respeito da relevância de tal abordagem de ensino. A investigação da problemática foi realizada por meio de uma análise documental dos capítulos de Gravitação das sete coleções de livros didáticos aprovados e das seções gerais e específicas do manual do professor, visando encontrar subsídios que orientem o corpo docente a respeito da História da Ciência. Vale ressaltar que, buscando contextualizar a problemática, realizamos também um comparativo entre as três últimas edições dos guias de livros didáticos (2015, 2018 e 2021), buscando compreender as nuances das alterações que deram origem aos livros aqui analisados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sendo os dados coletados por meio dos livros didáticos e documentos selecionados nas fontes oficiais do próprio Ministério da Educação e sites das editoras responsáveis pelas obras didáticas aprovadas. Deste modo, os resultados apontam para uma escassez de reflexões a respeito da utilização de elementos de História da Ciência nos materiais didáticos recentes e para uma diminuição da presença dos elementos histórico-filosóficos nos livros analisados. Ademais, a investigação aqui apresentada visa a contribuir com as reflexões sobre a temática da HC e das políticas educacionais atuais.