Videolaparoscopia e ultrassonografia como métodos auxiliares no diagnóstico das enfermidades abdominais dos bovinos - Silva, José Ricardo Barboza (2018)
Na abordagem dos bovinos com enfermidades digestivas, durante o exame físico, exames complementares são necessários, de forma a retificar a suspeita clínica, contribuir para o estabelecimento do prognóstico e decisão clínica. Tais exames compreendem a avaliação do perfil hematológico, bioquímico, líquido peritoneal, ruminal, exame ultrassonográfico abdominal e laparotomia exploratória. Este último por se tratar de uma abordagem cirúrgica convencional, está associado as complicações e custos inerentes a técnica. Neste cenário a videolaparoscopia se apresenta com uma possibilidade para reduzir as complicações trans e pós-operatórias. O objetivo deste trabalho foi revisar e comparar a utilização da videolaparoscopia, ultrassonografia e demais métodos diagnósticos das enfermidades digestivas dos bovinos. Foram utilizados 7 bovinos mestiços, atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, unidade hospitalar da UFRPE. Realizou-se exame físico, ultrassonografia abdominal, videolaparoscopia exploratória, coleta de amostras de sangue, para a realização de hemograma, determinação plasmática da proteína total e fibrinogênio, e do soro foram realizadas análises dos indicadores bioquímicos: Proteína total, albumina, globulinas, relação albumina/globulina, glicose, L-lactato, uréia, creatinina, as atividades enzimáticas da aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), creatino quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). Foi coletado líquido peritoneal e realizada análise físico-química e bioquímica. Diante dos resultados, observamos que a videolaparoscopia e ultrassonografia abdominal auxiliam na determinação do diagnóstico e prognóstico precisos das enfermidades digestivas.