Interação dos fitocromos A, B1 e B2 de tomateiro com a auxina durante a síndrome de evitação à sombra - Santos, Joel Cabral dos [UNESP] (2020)
Plantas que necessitam de radiações luminosas mais intensas, quando crescidas em ambientes sombreados, desencadeiam uma série de respostas compreendidas como "síndrome de evitação à sombra" (SES). Visto que a SES é modulada principalmente pelas mudanças na proporção entre vermelho e vermelho extremo (V:VE), é evidente o envolvimento dos fitocromos na regulação desse fenômeno. É bem conhecido que as famílias do tipo A (phyA) e B (phyB) de fitocromos são os fatores mais importantes na modulação da SES. Entretanto, tem se tornado cada vez mais evidente que as auxinas são parte da sinalização dos fitocromos. Desta forma, neste trabalho estudou-se como os fitocromos A, B1 e B2 de tomateiros interagem com as auxinas durante a SES. Para tanto, utilizou-se o MT e os mutantes com baixa e alta sensibilidade à auxina diageotropica (dgt) e entire (e), respectivamente, crescidos sob luz branca ou sob baixa razão de vermelho/vermelho extremo e o MM e os mutantes em fitocromo phyA, phyB1 e phyB2 nas mesmas condições de luminosidade, mais a aplicação de auxina e do inibidor do transporte deste hormônio. Descobriu-se que o hipocótilo do dgt e do entire alongaram igualmente ao MT sob baixa V:VE. Entretanto, este alongamento nos mutantes resultou também em maior acúmulo de carbono na parte aérea. Finalmente, demonstrou-se que a SES em tomateiro é decorrente de diferentes formas de interação dos fitocromos A, B1 e B2 com as auxinas e que o NPA promove o alongamento do hipocótilo de tomateiro, ou seja, o transporte polar de auxina não é fator limitante para a SES.